苦みとシャキシャキが美味しい!壬生菜のそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 壬生菜
- 1袋
- 鶏ミンチ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ●鰹節の粉
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2~3
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 壬生菜の茎の硬い部分は数センチの斜め切りにします。
葉の部分は4センチに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに鶏ミンチを入れて、酒をふりかけて炒めます。
色が変わると、壬生菜の茎を入れて炒めます
-
- 3
-
- シャキシャキ感を残しますので、
色が変わると、葉を入れて、蓋をして蒸し煮に1分ほどします。
調味料●を入れて味を見ます。
-
- 4
- 3番の味がよければ、
水溶き片栗粉を入れて
全体にとろみを出し
出来上がりです。
おいしくなるコツ
茎のシャキシャキ感を残したいので、
長く炒めません。
水溶き片栗粉の水分だけなので、
汁は少ないので、お弁当のおかずにもなります。
使った壬生菜は多かったので、
醤油の量を調節してください。
きっかけ
道の駅でみぶな1袋を購入したので。
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壬生菜の苦みを消すように甘辛く味付けをしてます。