苦みとシャキシャキが美味しい!壬生菜のそぼろ炒め レシピ・作り方

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葉と茎を頂きます。
壬生菜の苦みを消すように甘辛く味付けをしてます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

壬生菜
1袋
鶏ミンチ
150g
大さじ1
●鰹節の粉
小さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2~3
●砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    壬生菜の茎の硬い部分は数センチの斜め切りにします。

    葉の部分は4センチに切ります。
  2. 2
    フライパンに鶏ミンチを入れて、酒をふりかけて炒めます。
    色が変わると、壬生菜の茎を入れて炒めます
  3. 3
    シャキシャキ感を残しますので、
    色が変わると、葉を入れて、蓋をして蒸し煮に1分ほどします。

    調味料●を入れて味を見ます。
  4. 4
    3番の味がよければ、
    水溶き片栗粉を入れて
    全体にとろみを出し
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎のシャキシャキ感を残したいので、 長く炒めません。 水溶き片栗粉の水分だけなので、 汁は少ないので、お弁当のおかずにもなります。 使った壬生菜は多かったので、 醤油の量を調節してください。

きっかけ

道の駅でみぶな1袋を購入したので。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めかつお節(鰹節)しょうゆ鶏ひき肉その他の野菜
関連キーワード
壬生菜 シャキシャキ 苦み ミンチ
料理名
壬生菜のそぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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