れんこんとゴーヤと豚挽き肉で チャンプルー風炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
夕飯に。

材料(4人分)

れんこん
200g位
ゴーヤ
中1本
豚挽き肉
100g位
厚揚げ
1枚
溶き卵
2個分
中華だし
小さじ1位
醤油
大さじ2~3位

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、縦半分に切ってから3~4mm厚に切って皿などにのせておく。
  2. 2
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とわたをスプーンでくり抜いて、薄い半月切りにし塩水に10~20分程晒してザルに上げる。
  3. 3
    れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げる。
  4. 4
    熱したフライパンに豚挽き肉を入れて脂が出るまで炒めたら、れんこん・ゴーヤを入れ良く炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら厚揚げ・中華だしを入れて更に炒め、厚揚げに火が通ったら溶き卵を加えて炒め合わせて醤油で味を調え出来上がり。

きっかけ

冷凍したゴーヤが残っていたので。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル肉野菜炒め豚ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする