野菜たっぷり天津飯 レシピ・作り方

野菜たっぷり天津飯
  • 約30分
  • 500円前後
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冷蔵庫に余った野菜も使いきれます*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ火の通りやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、硬い野菜から炒めていく。塩・胡椒を振り、カニカマを入れ、火が通ったら水を入れる。
  3. 3 沸騰したら味覇を加え、塩胡椒で調整。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるため、味が薄まるのでここでは濃い目に。
  4. 4 水と片栗粉を混ぜ、フライパンの火を止めて、流し込む。
    ゆっくりとフライパンを混ぜながら入れないと固まるため注意!
    あんかけが完成!
  5. 5 お皿にご飯を盛る。
    お茶碗にきつめに詰めてから、お皿に裏返すと綺麗な山型になる。
  6. 6 卵と牛乳を混ぜて、熱したフライパンに流し込む。箸でくるくるとするとふわっと仕上がる。
  7. 7 焼いた卵をご飯にのせ、上からあんをかけて完成!

きっかけ

関西風の天津飯が食べたかったため。

  • レシピID:1600021794
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
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