サクサクふわふわメロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- *強力粉 200g
- *砂糖 20g
- *塩 3g
- *ドライイースト 4g
- 全卵 1/2個
- 水(卵と合わせて) 130ml
- 無塩バター 25g
- グラニュー糖 適量
- ★薄力粉 130g
- ★砂糖 50g
- ★無塩バター 40g
- ★全卵 1/2個
- ★バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ボウルに*の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストを隣り同士に、塩とドライイーストは離して入れておく。
- 2 人肌にあたためた卵+水をドライイーストめがけて流し入れる。
- 3 手でひとまとめにし、台の上でつるっとなるまでこねる。
- 4 まとまってきたら、生地に無塩バターを混ぜ込み、なめらかになるまでこね、まるめてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。オーブンの発酵機能35度で60分おく。
- 5 1次発酵の間に、クッキー生地を作っておく。(★の材料を使用)ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、ホイッパーで練るように混ぜる。
- 6 卵とバニラエッセンスを加え混ぜて、ふるった薄力粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
- 7 ひとまとめになった生地を棒状にまとめ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
- 8 1次発酵が終わった生地を台にだし、麺棒でガス抜きをして、8分割し、15分ほどベンチタイムでおく。
- 9 その間にクッキー生地を8分割し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしておく。
- 10 パン生地をクッキー生地で包み、スケッパーなどで縦に3本、横に3本の切れ込みを入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
- 11 乾燥を防ぐため、ラップをかけて2次発酵させる。オーブンの発酵機能35度で40分おく。
- 12 180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません