サクサクふわふわメロンパン レシピ・作り方

サクサクふわふわメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
lesucre2759
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クッキー生地がサクサク、中身はふわっとしたメロンパンです!

材料(4人分)

  • *強力粉 200g
  • *砂糖 20g
  • *塩 3g
  • *ドライイースト 4g
  • 全卵 1/2個
  • 水(卵と合わせて) 130ml
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 適量
  • ★薄力粉 130g
  • ★砂糖 50g
  • ★無塩バター 40g
  • ★全卵 1/2個
  • ★バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ボウルに*の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストを隣り同士に、塩とドライイーストは離して入れておく。
  2. 2 人肌にあたためた卵+水をドライイーストめがけて流し入れる。
  3. 3 手でひとまとめにし、台の上でつるっとなるまでこねる。
  4. 4 まとまってきたら、生地に無塩バターを混ぜ込み、なめらかになるまでこね、まるめてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。オーブンの発酵機能35度で60分おく。
  5. 5 1次発酵の間に、クッキー生地を作っておく。(★の材料を使用)ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、ホイッパーで練るように混ぜる。
  6. 6 卵とバニラエッセンスを加え混ぜて、ふるった薄力粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 ひとまとめになった生地を棒状にまとめ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 1次発酵が終わった生地を台にだし、麺棒でガス抜きをして、8分割し、15分ほどベンチタイムでおく。
  9. 9 その間にクッキー生地を8分割し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしておく。
  10. 10 パン生地をクッキー生地で包み、スケッパーなどで縦に3本、横に3本の切れ込みを入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
  11. 11 乾燥を防ぐため、ラップをかけて2次発酵させる。オーブンの発酵機能35度で40分おく。
  12. 12 180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成!

きっかけ

家にある材料でできるパンを作りたかったため。

  • レシピID:1600028498
  • 公開日:2019/04/16
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