大根と平天と厚揚げの煮物♡ レシピ・作り方
![大根と平天と厚揚げの煮物♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fef96cfbd78a605cc07fcc60eb76aad61365dc0.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮を厚めに剥いて、1.5センチくらいの幅で輪切りにし、半分に切る。
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2
大根は米のとぎ汁で下茹でします。大根が柔らかくなって、透き通ってきたらザルにあげます。
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3
こんにゃくは1cm幅くらいに切って、こんな感じで真ん中に切り込みをいれます。
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4
一方のこんにゃくの端を切り込みにくぐらせます。
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5
くるりんぱっ。これをいくつか作ります。
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6
こんにゃく半分で7つ作れました。
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7
他の材料も食べやすい大きさに切ります。
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8
水500mlに、下茹でした大根を投入。砂糖大さじ3と醤油大さじ4を入れて一煮立ちさせます。
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9
平天と厚揚げ、こんにゃくも投入。一煮立ちしたら火を止めて、できあがり♡
冷めてる間に味が染み込むので、このまま放置で大丈夫です♡
きっかけ
母の味♡ごぼう天など、材料でも美味しいので、是非お試しあれ♡
おいしくなるコツ
冷ます間に味が染み込みます。昼間に作って夜食べる頃には、いい感じに中まで味が染み込んでます♡
- レシピID:1600021468
- 公開日:2016/12/10
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