大根と平天と厚揚げの煮物♡ レシピ・作り方

大根と平天と厚揚げの煮物♡
  • 約1時間
  • 300円前後
うぺんど
うぺんど
寒い日にほっこりする煮物。平天と厚揚げからいい出汁が出て美味しいです。母譲りの味付け♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥いて、1.5センチくらいの幅で輪切りにし、半分に切る。
  2. 2 大根は米のとぎ汁で下茹でします。大根が柔らかくなって、透き通ってきたらザルにあげます。
  3. 3 こんにゃくは1cm幅くらいに切って、こんな感じで真ん中に切り込みをいれます。
  4. 4 一方のこんにゃくの端を切り込みにくぐらせます。
  5. 5 くるりんぱっ。これをいくつか作ります。
  6. 6 こんにゃく半分で7つ作れました。
  7. 7 他の材料も食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 水500mlに、下茹でした大根を投入。砂糖大さじ3と醤油大さじ4を入れて一煮立ちさせます。
  9. 9 平天と厚揚げ、こんにゃくも投入。一煮立ちしたら火を止めて、できあがり♡
    冷めてる間に味が染み込むので、このまま放置で大丈夫です♡

きっかけ

母の味♡ごぼう天など、材料でも美味しいので、是非お試しあれ♡

おいしくなるコツ

冷ます間に味が染み込みます。昼間に作って夜食べる頃には、いい感じに中まで味が染み込んでます♡

  • レシピID:1600021468
  • 公開日:2016/12/10
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