豚肉と万願寺唐辛子の煮物 レシピ・作り方

豚肉と万願寺唐辛子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
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材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 万願寺唐辛子 大5本
  • ブナピー 1/2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醬油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は、ヘタを取り除き、縦半分に切って中の種とワタを取り除きます。大きいものは、斜めに二等分します。
  2. 2 ブナピーは、石付きを取り除いて、小房に分けます。
    油揚げは、短冊に切ります。
  3. 3 鍋にごま油をひいて、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に7分方火が通ったら、☆を加えます。煮立ったら、①と②を加え弱火にして10分程度煮込んで出来上がりです。
  5. 5 器に盛って、お好みで七味唐辛子を振っていただきます。

きっかけ

作り置きできる煮物で常備菜作り

  • レシピID:1600021451
  • 公開日:2016/12/13
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