材料(2~3人分)
- 鮭
- 2切れ
- 鶏ミンチ
- 100g
- ●生姜チューブ
- 一押し
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 白菜
- 2枚~3枚
- 白ネギ
- 1本
- 水菜
- 2株
- ヒラタケ
- 1/2袋
- エノキ
- 1/2袋
- 豆腐
- 小1丁
- 酒粕
- カップ1杯
- 出汁醤油(めんつゆ+白だし)
- カップ1杯
作り方
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- 1
- 白菜は数㎝のざく切りに、葉と茎を分けます
白ネギは2㎝の斜め切りにします。
ヒラタケとエノキは石づきを切り取って、手でばらします。
水菜は汚い部分を捨てて、4㎝位に切ります。
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- 2
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- 酒粕に50mlの水を入れて、レンジ(500W)を1分します。
すりこ木で酒粕を
滑らかにします。
更に出汁醤油を入れて酒粕のだし汁を作ります。
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- 3
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- ミンチに調味料●を入れてこねて団子にします。
鮭は一切れを2~3等分に切ります。
土鍋に500mlの水を
入れて、1番の白菜の茎を入れて煮込みます
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- 4
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- しんなりすると、2番の酒粕のだし汁を入れて順番に白菜の葉、白ネギ、半分に切った豆腐、3番の団子と鮭を入れて煮込みます。
色が変わってくると、水菜、キノコ2種類を彩りよく入れます。
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- 5
- 鮭とミンチボールに火が通ると火を止めます。
おいしくなるコツ
塩鮭の塩分によって、出汁醤油の量を調節します。
2種類使いましたが、お好みです。
煮込み過ぎないようにします。
酒粕は柔らかいのを使いましたので、
硬い場合はレンジ時間を長くします。
きっかけ
酒粕が残っていたので、鍋にしました。
寒い日にぴったりです。