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体がポカポカに温まる!酒粕鍋 レシピ・作り方

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dekotan1
自分の好みの味付けができる粕汁の鍋です。
寒い日にぴったりです。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

2切れ
鶏ミンチ
100g
●生姜チューブ
一押し
●片栗粉
小さじ1
白菜
2枚~3枚
白ネギ
1本
水菜
2株
ヒラタケ
1/2袋
エノキ
1/2袋
豆腐
小1丁
酒粕
カップ1杯
出汁醤油(めんつゆ+白だし)
カップ1杯
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作り方

  1. 1
    白菜は数㎝のざく切りに、葉と茎を分けます
    白ネギは2㎝の斜め切りにします。

    ヒラタケとエノキは石づきを切り取って、手でばらします。
    水菜は汚い部分を捨てて、4㎝位に切ります。
  2. 2
    酒粕に50mlの水を入れて、レンジ(500W)を1分します。

    すりこ木で酒粕を
    滑らかにします。
    更に出汁醤油を入れて酒粕のだし汁を作ります。
  3. 3
    ミンチに調味料●を入れてこねて団子にします。

    鮭は一切れを2~3等分に切ります。

    土鍋に500mlの水を
    入れて、1番の白菜の茎を入れて煮込みます
  4. 4
    しんなりすると、2番の酒粕のだし汁を入れて順番に白菜の葉、白ネギ、半分に切った豆腐、3番の団子と鮭を入れて煮込みます。
    色が変わってくると、水菜、キノコ2種類を彩りよく入れます。
  5. 5
    鮭とミンチボールに火が通ると火を止めます。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分によって、出汁醤油の量を調節します。 2種類使いましたが、お好みです。 煮込み過ぎないようにします。 酒粕は柔らかいのを使いましたので、 硬い場合はレンジ時間を長くします。

きっかけ

酒粕が残っていたので、鍋にしました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
石狩鍋水菜えのき白菜鮭全般
関連キーワード
酒粕 酒粕鍋 団子
料理名
酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/17 23:26
豚肉ですが、美味しい鍋になりました!
ゆりじろう。
作って頂きありがとうございます。 暫く寒いので、 鍋が嬉しいです。
2020/01/11 11:45
沈んでしまって映っていませんが鮭がとても合っていて美味しかったです。ごちそうさまでした!
とことことっこ
作って頂き、 ありがとうございます。

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