簡単小鉢 糸こんにゃくの胡麻和え レシピ・作り方

簡単小鉢 糸こんにゃくの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ヒロ3294
ヒロ3294
お金はないけど物足りない時にさっと一品。 安上がりで簡単です。

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 200g(1袋)
  • 炒りごま 少々
  • ☆濃口醤油 大さじ1と少し
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 糸こんにゃくをザルにあけ、水をきる。
    食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に糸こんにゃくと浸るくらいの水を入れ火にかける。 (強火)
    沸騰すればザルにあげる。
  3. 3 熱した鍋に糸こんにゃくを入れ、炒める。※油入れない!(中火)
  4. 4 糸こんにゃくの水分がある程度とんだら、☆の調味料を全て入れ落とし蓋をする。(中火)
  5. 5 糸こんにゃくをたまに混ぜながら待ち、水分が無くなればボウルへ移す。
    ごま油をたらし、炒りごまを適量入れる。

きっかけ

時間とお金のない時の小鉢に。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの水分をしっかり炒めて飛ばすことにより、こんにゃくの臭みをとばし味を入りやすくします。

  • レシピID:1600020877
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
5分以内の簡単料理糸こんにゃく
料理名
糸こんにゃくの胡麻和え
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