牛肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
じゃがいも・人参は皮をむいて乱切りに。
じゃがいもは水に少し浸けておく。 - 2 玉ねぎは皮をむいてくし切り。糸こんにゃくは適当な大きさに切り、さっと湯にくぐらせる。
- 3 鍋に油を入れ、牛肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・糸こんにゃくの順で入れて中火で炒める。具材に油が馴染めば良い。
- 4 油が馴染めば水を具材が浸るくらいに入れ、酒をお玉1杯くらい・だしの素を加える。強火にかけ沸騰させる。
- 5 アクを取りポコポコするくらいの火加減にし、味醂・砂糖を入れ15分ほど煮る。
- 6 薄口を加え15分ほど煮る。
きっかけ
本で肉じゃがを見たので作りたくなりました。牛肉が安売りだったので普段は豚肉ですが牛肉を使用しようと考えました。
おいしくなるコツ
最初に肉を炒めることにより、肉の旨味が具材に行き渡る。 パサパサになることが心配なら、肉を一度取り出すのもありです。
- レシピID:1600021131
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません