イカがぷりぷり♪キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方

イカがぷりぷり♪キュウリとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
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イカを水から茹でてプルプルにします。
キュウリの酢の物が美味しくなります。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体と足の部分に分けます。

    内臓と墨を出して、
    フライパンに水たっぷり,酒と入れてイカを水から弱火で茹でます。
  2. 2 イカの色が変わり、
    収縮しだすと火を消し
    て取り出します。
    大きさによって違いますが3~4分ぐらいです。
  3. 3 冷めると足と胴体をそれぞれ
    短冊切りにします。

    わかめは1センチ位に切ります。

    キュウリはスライサーでカットして、
    塩をふりかけます。
    水分が出ると軽く絞ります。
  4. 4 調味料●を合わせて、
    3番のイカに浸け込みます。

    更にキュウリとわかめも一緒に混ぜます。

    器に盛り付けて、
    白ごまをふりかけます。

きっかけ

イカを見つけたので、キュウリもみにしました。

おいしくなるコツ

イカを長く茹でないことがポイントです。 ぷりぷりでとてもおいしいです。

  • レシピID:1600020604
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
いか全般きゅうりわかめ
関連キーワード
イカ 酢の物 キュウリ わかめ
料理名
イカとキュウリの酢のもの
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