イカがぷりぷり♪キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
イカの胴体と足の部分に分けます。
内臓と墨を出して、
フライパンに水たっぷり,酒と入れてイカを水から弱火で茹でます。 -
2
イカの色が変わり、
収縮しだすと火を消し
て取り出します。
大きさによって違いますが3~4分ぐらいです。 -
3
冷めると足と胴体をそれぞれ
短冊切りにします。
わかめは1センチ位に切ります。
キュウリはスライサーでカットして、
塩をふりかけます。
水分が出ると軽く絞ります。 -
4
調味料●を合わせて、
3番のイカに浸け込みます。
更にキュウリとわかめも一緒に混ぜます。
器に盛り付けて、
白ごまをふりかけます。
きっかけ
イカを見つけたので、キュウリもみにしました。
おいしくなるコツ
イカを長く茹でないことがポイントです。 ぷりぷりでとてもおいしいです。
- レシピID:1600020604
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- イカとキュウリの酢のもの
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まーまーまーさん2024/06/23 13:15きゅうり、イカ、わかめの酢の物、おいしかったです
キュウリの酢の物が美味しくなります。