簡単手作りコロッケは美味しい! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
大きなジャガイモを
蒸します。
竹串で中まで通ると
容器に氷と水を入れ、ジャガイモを入れて、一瞬に冷やします。 -
2
ジャガイモが熱いうちに、皮を剥くと、簡単に剥けます。
*ポテトサラダにも
便利です。 -
3
2番のジャガイモを
包丁で切り、すりこ木でマッシュします。
硬い部分が残っていても、炒めますので、
大丈夫です。 -
4
玉ねぎと豚肉はみじん切りにします。
フライパンで鶏ミンチ、豚肉を炒め、色が変わると玉ねぎも炒めます -
5
4番に3番と塩を入れて、木杓子でコーンもつぶしながら一緒に炒めます。
冷めるとコロッケの形を作ります。 -
6
バットは小麦粉、溶き卵、パン粉と3枚
用意します。
食べる人に合わせて
大きさを少し変えました。
1番に小麦粉をまぶして次は溶き卵の中にくぐらせて、
パン粉をつけます。 -
7
170度の油で揚げます。
途中で1回ひっくり返します。
浮き上がって来たら、
出来上がりです。 -
8
お皿に盛り付けて
とんかつソースをかけました。
きっかけ
ジャガイモをたくさん購入したので 作ってみました。
おいしくなるコツ
ダイエットをしてる人は揚げるとカロリーが増えるので、パン粉の量も減らして、 油を少なくして両面を焼くだけでもいいです。 中身の食材は全部火が通っています。 簡単にとんかつソースにしましたが、 ケチャップと混ぜてもいいです。
- レシピID:1600020430
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- ジャガイモコロッケ
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みーちゃん69142016/07/23 10:43カロリー減のために両面を焼いて作らせていただきました!
トウモロコシ入りで甘みも感じられますね^m^
とても美味しくいただきました♪
鶏ミンチを使いましたので、
豚肉を小さく切って足しました。
豚や肉のミンチで作ると
若い人にはもっと美味しくなります。