夏にさっぱり!酢ゴボウのささみ和え レシピ・作り方

夏にさっぱり!酢ゴボウのささみ和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
後一品欲しい時、お弁当のおかずにも便利です。
彩が綺麗なので、人参と枝豆をいれました、

材料(4~5人分)

  • ささみ 2本
  • ゴボウ 30×1,5
  • 人参 5センチ
  • 茹で枝豆(あれば) 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●酢 大さじ2
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●わさび(柚子胡椒) 一押し
  • ●胡麻 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは酒小さじ1を入れて、2分レンジ(500W)。冷めるまで蓋をしておく
    ゴボウの皮はアルミホイルでこそげ、
    粗い目のササガキに。
    酢を小さじ1を入れてレンジ1分30秒
    します。
  2. 2 人参は短冊切りにし
    て1分30秒レンジ
    します。

    1番のささみが冷めるとほぐしながら筋を取ります。

    調味料●を混ぜて
    ささみ、ゴボウ、人参、枝豆と一緒に
    和えます。
  3. 3 彩りよく枝豆を上に盛り付けると綺麗です。

きっかけ

ささみが残っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

野菜のレンジの時間は長すぎると 柔らかくなります。 ゴボウを酢を入れてレンジすると色が綺麗です。 わさびを入れるとパンチが効いて美味しいです。

  • レシピID:1600020418
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ柚子胡椒ささみ枝豆ごぼう
関連キーワード
さっぱり わさび 酢ゴボウ 和え物
料理名
酢ゴボウのささみ和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/04/29 19:17
    夏にさっぱり!酢ゴボウのささみ和え
    彩りがきれいで嬉しい1品です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る