煮物の残り煮汁で ひじきの煮物 レシピ・作り方

煮物の残り煮汁で ひじきの煮物
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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残り煮汁の味付けをみて、醤油やはちみつの量は増減して下さいね。

材料(4~6人分)

  • 芽ひじき(乾物) 20g
  • にんじん 小1本
  • 油揚げ 2枚
  • 煮物の残り煮汁(根菜の煮物の残り煮汁) 800~1000cc位
  • はちみつ 大さじ1~2位
  • 醤油 大さじ1位
  • だしの素 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして短冊に切る。にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
    芽ひじきは水で戻して、サッと洗い細かい砂を落としておく。
  2. 2 鍋に煮汁・はちみつ・醤油・だしの素を入れて甘辛く味を調えたら、芽ひじき・にんじん・油揚げを加えて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら灰汁取りシートをのせて弱火にし、10分程煮込んで蓋をし、火を止めてそのまま冷ましておく。
  4. 4 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

大根やにんじんの煮物を作った翌日、煮汁が結構残っていたので、ひじきの煮物に。

  • レシピID:1600020337
  • 公開日:2016/07/03
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ひじきの煮物油揚げにんじんひじき
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/07/07 14:29
    煮物の残り煮汁で ひじきの煮物
    大根と油揚げの煮物の煮汁で作りました。味が浸み込みやすくてイイですねぇ~。美味しいレシピを有難う御座いました!

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