ヘルシー♪野菜たっぷりあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
もやしはレンジ(500W)を1分30秒します。
三つ葉は根を取り除き、数センチに切ります。
フライパンに水300mlと酒を入れて沸騰させて、アサリを入れて蒸します -
2
1番の貝がみんな開くと、火を止めて冷まします。
貝殻を外して身だけを
取り出します。
お汁は細かい網で
ごみをとりますが、
最後まで入れません。砂がある時があります -
3
フライパンに2番の汁をカップ1杯入れて半分になるまで煮込みます。
あさりの身と白だし、
1番のもやし、三つ葉を入れてさ~と煮
て火を止めます。 - 4 器に盛り付けて出来上がりです。アサリを上に飾ります。
きっかけ
あさりを購入したので、 あっさり酒蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
あさりを入れて煮すぎないようにします。 お汁にあさりの濃厚な美味しさが詰まっています。
- レシピID:1600020297
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- あさりのヘルシー酒蒸し
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優しい濃厚なお汁で、とても美味しいです。