ヘルシー♪野菜たっぷりあさりの酒蒸し レシピ・作り方

ヘルシー♪野菜たっぷりあさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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あさりを三つ葉ともやしで和えてみました。
優しい濃厚なお汁で、とても美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 もやしはレンジ(500W)を1分30秒します。

    三つ葉は根を取り除き、数センチに切ります。

    フライパンに水300mlと酒を入れて沸騰させて、アサリを入れて蒸します
  2. 2 1番の貝がみんな開くと、火を止めて冷まします。
    貝殻を外して身だけを
    取り出します。

    お汁は細かい網で
    ごみをとりますが、
    最後まで入れません。砂がある時があります
  3. 3 フライパンに2番の汁をカップ1杯入れて半分になるまで煮込みます。
    あさりの身と白だし、
    1番のもやし、三つ葉を入れてさ~と煮
    て火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。アサリを上に飾ります。

きっかけ

あさりを購入したので、 あっさり酒蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

あさりを入れて煮すぎないようにします。 お汁にあさりの濃厚な美味しさが詰まっています。

  • レシピID:1600020297
  • 公開日:2016/06/22
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カテゴリ
あさりの酒蒸し白だしせりもやしあさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し 濃厚 ヘルシー
料理名
あさりのヘルシー酒蒸し
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