さっぱり冷やし麺!モロヘイヤでねばねばツルツル レシピ・作り方

さっぱり冷やし麺!モロヘイヤでねばねばツルツル
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ネバネバのモロヘイヤをつゆに入れて、
麺と一緒に食べると暑い日にもさわやかです。

材料(2人分)

  • 干し麺(そうめんなど) 170g
  • 2個
  • モロヘイヤ 3~4本
  • キュウリ 1/3本
  • 焼き鯖(ほかの魚、ツナ) 1/2~1切れ
  • 胡麻 大さじ1
  • そうめんつゆストレート 200~300ml
  • チューブわさび(生姜) 少々
  • ミニトマト(お好み) 2個

作り方

  1. 1 干し麺を裏面記載の
    通りに茹でます。

    たっぷりのお水を沸騰させて麺をほぐしながら入れて茹でます。

    冷水をかけて、ざるで水切り

    モロヘイヤは硬い茎を取り、1分レンジ
  2. 2 モロヘイヤは冷めると
    包丁で小さく切って、粘りを出します。

    焼き鯖を骨をとりながら、ほぐします。

    溶き卵は蓋付の容器で1分レンジをして混ぜ
    更に30秒レンジをします。
  3. 3 キュウリは千切りより太く切りました。

    お皿に1番の麺をほぐしながら入れて、
    上に玉子、キュウリ、焼き鯖をのせて中心に2番のモロヘイヤ置き、
    ミニトマトを飾ります。
  4. 4 そうめんつゆと
    胡麻、ワサビを入れて、つけ麺で食べました。

    モロヘイヤを全部つゆに入れて食べると、とても美味しいです。

きっかけ

干し麺を淡路島で購入したので、 作りました。

おいしくなるコツ

お昼にさ~と食べる時にはソーメン、細麺などが 手軽です。時間がある時は冷やします。 そうめんつゆの量はお好みです。 焼き鯖に塩分がありました。 つゆにお好みでわさび、ショウガなどを入れます。

  • レシピID:1600020254
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦モロヘイヤ炒り卵さば全般アレンジそうめん
関連キーワード
冷やし麺 モロヘイヤ ネバネバ お昼
料理名
冷やし麺
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る