さっぱり冷やし麺!モロヘイヤでねばねばツルツル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し麺(そうめんなど) 170g
- 卵 2個
- モロヘイヤ 3~4本
- キュウリ 1/3本
- 焼き鯖(ほかの魚、ツナ) 1/2~1切れ
- 胡麻 大さじ1
- そうめんつゆストレート 200~300ml
- チューブわさび(生姜) 少々
- ミニトマト(お好み) 2個
作り方
-
1
干し麺を裏面記載の
通りに茹でます。
たっぷりのお水を沸騰させて麺をほぐしながら入れて茹でます。
冷水をかけて、ざるで水切り
モロヘイヤは硬い茎を取り、1分レンジ -
2
モロヘイヤは冷めると
包丁で小さく切って、粘りを出します。
焼き鯖を骨をとりながら、ほぐします。
溶き卵は蓋付の容器で1分レンジをして混ぜ
更に30秒レンジをします。 -
3
キュウリは千切りより太く切りました。
お皿に1番の麺をほぐしながら入れて、
上に玉子、キュウリ、焼き鯖をのせて中心に2番のモロヘイヤ置き、
ミニトマトを飾ります。 -
4
そうめんつゆと
胡麻、ワサビを入れて、つけ麺で食べました。
モロヘイヤを全部つゆに入れて食べると、とても美味しいです。
きっかけ
干し麺を淡路島で購入したので、 作りました。
おいしくなるコツ
お昼にさ~と食べる時にはソーメン、細麺などが 手軽です。時間がある時は冷やします。 そうめんつゆの量はお好みです。 焼き鯖に塩分がありました。 つゆにお好みでわさび、ショウガなどを入れます。
- レシピID:1600020254
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 冷やし麺
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麺と一緒に食べると暑い日にもさわやかです。