苦みが気にならない!アレンジゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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味付けがオイスターソースとケチャップなので、
ゴーヤの苦みが気になりません。
更にコーンを入れると甘くなります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
200g
ゴーヤ
1本
エノキ
1袋
豆腐
小2丁
ちくわ
1本
茹でコーン(あれば)
大さじ3
塩麹(塩少々)
小さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は小さく切ります

    ゴーヤは半分に切り、
    種とワタを取り、
    1センチ位に切ります

    エノキは石突をとって、2~3等分に切ります。

    ちくわは1センチほどの半月に切ります
  2. 2
    フライパンに1番の豚肉に塩麹を入れて炒めます。
    色が変わると、ゴーヤを炒めます。
  3. 3
    2番にエノキ、ちくわ豆腐はそのまま入れて
    お箸で小さく切り、
    炒めます。
  4. 4
    調味料●を合わせておきます。

    3番のフライパンに
    混ぜた調味料●とコーンを入れて混ぜます。

    コーンは飾り用に少し残します。
  5. 5
    器に盛り付けて、
    コーンを飾ります。

おいしくなるコツ

オイスターソースとケチャップで甘めの味付けになるので、醤油を少し入れました。 ゴーヤの苦みが気になる人は、 塩をふり、数分置いて、しぼります。

きっかけ

ゴーヤを購入したので、チャンプルにしました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の発酵食品・発酵調味料その他のソース塩麹ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/27 21:55
夏になるとゴーヤが食べたくなりますね! ケチャップ&オイスターソースの味付けもゴーヤと合いますね^m^ 甘めのチャンプルー、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
夏の定番のゴーヤチャンプルですね 主人好みの甘めに なりました。 ツクレポありがとうございます。

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