苦みが気にならない!アレンジゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦みが気にならない!アレンジゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 500円前後
dekotan1
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味付けがオイスターソースとケチャップなので、
ゴーヤの苦みが気になりません。
更にコーンを入れると甘くなります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は小さく切ります

    ゴーヤは半分に切り、
    種とワタを取り、
    1センチ位に切ります

    エノキは石突をとって、2~3等分に切ります。

    ちくわは1センチほどの半月に切ります
  2. 2 フライパンに1番の豚肉に塩麹を入れて炒めます。
    色が変わると、ゴーヤを炒めます。
  3. 3 2番にエノキ、ちくわ豆腐はそのまま入れて
    お箸で小さく切り、
    炒めます。
  4. 4 調味料●を合わせておきます。

    3番のフライパンに
    混ぜた調味料●とコーンを入れて混ぜます。

    コーンは飾り用に少し残します。
  5. 5 器に盛り付けて、
    コーンを飾ります。

きっかけ

ゴーヤを購入したので、チャンプルにしました。

おいしくなるコツ

オイスターソースとケチャップで甘めの味付けになるので、醤油を少し入れました。 ゴーヤの苦みが気になる人は、 塩をふり、数分置いて、しぼります。

  • レシピID:1600020235
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の発酵食品・発酵調味料その他のソース塩麹ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/07/27 21:55
    苦みが気にならない!アレンジゴーヤチャンプル
    夏になるとゴーヤが食べたくなりますね!
    ケチャップ&オイスターソースの味付けもゴーヤと合いますね^m^
    甘めのチャンプルー、美味しくいただきました♪

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