苦みが気にならない!アレンジゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
豚肉は小さく切ります
ゴーヤは半分に切り、
種とワタを取り、
1センチ位に切ります
エノキは石突をとって、2~3等分に切ります。
ちくわは1センチほどの半月に切ります -
2
フライパンに1番の豚肉に塩麹を入れて炒めます。
色が変わると、ゴーヤを炒めます。 -
3
2番にエノキ、ちくわ豆腐はそのまま入れて
お箸で小さく切り、
炒めます。 -
4
調味料●を合わせておきます。
3番のフライパンに
混ぜた調味料●とコーンを入れて混ぜます。
コーンは飾り用に少し残します。 -
5
器に盛り付けて、
コーンを飾ります。
きっかけ
ゴーヤを購入したので、チャンプルにしました。
おいしくなるコツ
オイスターソースとケチャップで甘めの味付けになるので、醤油を少し入れました。 ゴーヤの苦みが気になる人は、 塩をふり、数分置いて、しぼります。
- レシピID:1600020235
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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みーちゃん69142016/07/27 21:55夏になるとゴーヤが食べたくなりますね!
ケチャップ&オイスターソースの味付けもゴーヤと合いますね^m^
甘めのチャンプルー、美味しくいただきました♪
ゴーヤの苦みが気になりません。
更にコーンを入れると甘くなります。