材料(4人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 豆腐
- ツインパックの1つ
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 1/2カップ
- たまご
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてバターと一緒に耐熱容器に入れてレンジで3分。
冷ましておく
-
- 2
- ボウルに豆腐を握りつぶしながら入れる。
残りの材料も全て入れてよくこね、小判型に成型する。
-
- 3
- フライパンに油をひき、片面をこんがり焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼いたら完成!!
-
- 4
- ケチャップでもおろしポン酢でもデミグラスソースでも何にでも合います。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出てくるので、水を入れる必要なく蒸し焼きにできます。
今回はパン粉が1/2カップ分しかなかったけれど、もう少し多くてもよいかも。
きっかけ
子供も食べやすいやわらかハンバーグ