柔らか★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
豆腐を入れるだけでふんわりやわらかハンバーグ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合いびき肉
250g
豆腐
ツインパックの1つ
玉ねぎ
半分
パン粉
1/2カップ
たまご
小1個
塩コショウ
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてバターと一緒に耐熱容器に入れてレンジで3分。
    冷ましておく
  2. 2
    ボウルに豆腐を握りつぶしながら入れる。

    残りの材料も全て入れてよくこね、小判型に成型する。
  3. 3
    フライパンに油をひき、片面をこんがり焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼いたら完成!!
  4. 4
    ケチャップでもおろしポン酢でもデミグラスソースでも何にでも合います。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出てくるので、水を入れる必要なく蒸し焼きにできます。 今回はパン粉が1/2カップ分しかなかったけれど、もう少し多くてもよいかも。

きっかけ

子供も食べやすいやわらかハンバーグ

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 4 件)

2018/11/15 21:51
お肉は少なめで、とてもヘルシー♪ なのに、お腹いっぱいに♪ 素晴らしいレシピでした(^^) ありがとうございます♪
ゆいママ0501
付け合わせが素晴らしいです。 作って頂きありがとうございました^ - ^
2016/07/14 23:30
とても美味しかったです!家族にも大好評でした!
ken-ta22
作っていただきありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする