柔らか★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

柔らか★豆腐ハンバーグ
  • 約15分
MKMK★
MKMK★
豆腐を入れるだけでふんわりやわらかハンバーグ

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 豆腐 ツインパックの1つ
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 1/2カップ
  • たまご 小1個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてバターと一緒に耐熱容器に入れてレンジで3分。
    冷ましておく
  2. 2 ボウルに豆腐を握りつぶしながら入れる。

    残りの材料も全て入れてよくこね、小判型に成型する。
  3. 3 フライパンに油をひき、片面をこんがり焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼いたら完成!!
  4. 4 ケチャップでもおろしポン酢でもデミグラスソースでも何にでも合います。

きっかけ

子供も食べやすいやわらかハンバーグ

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出てくるので、水を入れる必要なく蒸し焼きにできます。 今回はパン粉が1/2カップ分しかなかったけれど、もう少し多くてもよいかも。

  • レシピID:1600020039
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆいママ0501
    ゆいママ0501
    2018/11/15 21:51
    柔らか★豆腐ハンバーグ
    お肉は少なめで、とてもヘルシー♪
    なのに、お腹いっぱいに♪
    素晴らしいレシピでした(^^)
    ありがとうございます♪
  • ken-ta22
    ken-ta22
    2016/07/14 23:30
    柔らか★豆腐ハンバーグ
    とても美味しかったです!家族にも大好評でした!
  • evergreen7
    evergreen7
    2016/06/08 11:08
    柔らか★豆腐ハンバーグ
    美味しいですね!ご馳走様でした(^.^)
  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2016/05/31 23:09
    柔らか★豆腐ハンバーグ
    ヘルシーなハンバーグですね♡豆腐がはいってるなんてわからない٩(ˊᗜˋ*)و
    素敵なレシピに感謝‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る