簡単!ボリュームのある!大根の土佐煮 レシピ・作り方

簡単!ボリュームのある!大根の土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
カツオの粉と鰹節をたっぷり入れて、
大根と豚肉のあっさりとした
土佐煮を作りました。

材料(5~8人分)

  • 大根 16センチ
  • こんにゃく 200g
  • 鯵天(イワシ天) 9センチ×3枚
  • 豚肉 120g
  • ●水 500ml
  • ●顆粒だし 大さじ1
  • ☆追いがつおつゆ 50ml
  • 粉カツオ 大さじ2
  • 花かつお 2つかみ

作り方

  1. 1 豚肉を3㎝位にカットして
    熱湯に通して、脂抜き

    大根は乱切りにして
    3分レンジをします

    鯵のてんぷらは3㎝ほどに切ります。
  2. 2 こんにゃくは2㎝幅に切り、あとは手でちぎります。

    *あく抜きが必要な時はしてください。
  3. 3 鍋に調味料●と1番の大根を入れて煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると、1番の鯵のてんぷら、2番のこんにゃくと調味料☆
    を入れて煮込みます
  4. 4 最後に1番の豚肉を入れ、
    煮汁がなくなると
    火を止めて2種類の
    カツオを和えます。

きっかけ

あっさりだけど、 ボリュームのある一品にしました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂抜きをしたので、 あっさりです。 こんにゃくは手でちぎって、 味を浸み込ませます。

  • レシピID:1600019673
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の練物板こんにゃく豚薄切り肉かつお節(鰹節)
関連キーワード
土佐煮 豚肉 カツオ 鯵天
料理名
大根の土佐煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る