鶏つくねの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★印の調味料はカップなどに入れて、混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルに鶏挽き肉・長ねぎ・味噌・酒・みりん・粉末生姜を加えて粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグの様に成形してテフロンのフライパンに並べ、中火にかける。
-
3
肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
キツネ色に焼けてきたら裏返し、同様に焼く。 - 4 両面キツネ色に焼けたら★印の調味料を入れ、つくね全体に絡めながらタレにトロミが付くまで煮詰める。
- 5 丼にご飯をよそい鶏つくねをのせたら、洗って水気を切り細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)