鶏つくねの照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き丼
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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どーんと鶏つくね、のってます。^^*

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 大葉 10枚位
  • ** つくね
  • 鶏挽き肉 400g位
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • 味噌 小さじ2位
  • 酒・みりん 各小さじ1~2
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • ** 照り焼きのタレ
  • ★ 醤油・酒・みりん 各大さじ2~3

作り方

  1. 1 ★印の調味料はカップなどに入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉・長ねぎ・味噌・酒・みりん・粉末生姜を加えて粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグの様に成形してテフロンのフライパンに並べ、中火にかける。
  3. 3 肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
    キツネ色に焼けてきたら裏返し、同様に焼く。
  4. 4 両面キツネ色に焼けたら★印の調味料を入れ、つくね全体に絡めながらタレにトロミが付くまで煮詰める。
  5. 5 丼にご飯をよそい鶏つくねをのせたら、洗って水気を切り細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600019548
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
鶏丼しそ・大葉つくね
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