合挽肉とにんにくたっぷり バターピラフ レシピ・作り方

合挽肉とにんにくたっぷり バターピラフ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
我が家には大食いがいるので、大量に作っています。
半量で大人4~5人分位だと思います。

材料(5合分人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って種とヘタを取り、みじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
    玉ねぎ・にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルなどにコンソメの素・お湯を入れて良く溶かし、粗熱を取っておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけたら「1」を全て入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  4. 4 「3」に合挽肉を加えて、合挽肉に8割ほど火が通る位まで炒めたら、米を入れて、米が透き通った感じになる位までしっかり炒める。
  5. 5 「4」に「2」のコンソメスープを加え、塩コショウで味を調えたら、蓋をしてグツグツ言うまで中火で炊く。
  6. 6 グツグツ言い出したら、一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ蓋をし、弱火にして15分 更に炊く。
  7. 7 15分経ったら火を止め、10分蒸らして軽くかき混ぜ、皿に盛り付けて乾燥パセリを振って出来上がり。

きっかけ

夕飯に。子供が作るというので。

おいしくなるコツ

バターの代わりにマーガリンを使ってもOKです。

  • レシピID:1600019538
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフピーマンにんじん玉ねぎ合い挽き肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/08/09 12:48
    合挽肉とにんにくたっぷり バターピラフ
    美味しくできました♪こどもに好評でした♡ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る