めかじきの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 粉末生姜 小さじ1/3位
作り方
- 1 テフロンのフライパンにめかじきを入れて、両面をサッと焼いて5割ほど火を通す。
- 2 「1」に酒・みりん・醤油・粉末生姜を加えて、お玉などでめかじきにタレをかけながら、中まで火を通して出来上がり。
きっかけ
魚の照り焼きが食べたくなって。
おいしくなるコツ
一度冷ますと中まで味がしみ込むと思いますが、火を通し過ぎると身がかたくなります。
- レシピID:1600019342
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)その他の煮魚
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/26 10:16美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
-
青春はレモン味2016/04/14 10:10甘辛のたれが美味しかったです★
簡単に味が決まるので、これから我が家の定番になりそうです( ´ ▽ ` ) -
にゃりんabc2016/03/07 12:30美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆