レンチンかぼちゃの豚そぼろがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚挽き肉 100g位
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- はちみつ 小さじ2位
- 粉末生姜 小さじ1/4位
作り方
- 1 かぼちゃは洗って食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べてラップをし、竹串がスッと入るようになるまでレンジでチンする。
- 2 テフロンのフライパンに豚ひき肉・粉末生姜を入れて火にかけ炒める。
- 3 炒まったら酒・みりん・醤油・はちみつを加えて、汁気が飛ぶまで炒める。
- 4 火の通ったかぼちゃを器に盛り付け、そぼろをかけたら出来上がり。
きっかけ
煮物を作るのは面倒だけど、煮物っぽいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃもそぼろも冷凍保存できるので、まとめて作っておくとお弁当のおかずなどにも便利です。 冷凍かぼちゃ&冷凍そぼろで作れば、器に入れて温め直すだけという超ずぼらメニューです。
- レシピID:1600019291
- 公開日:2016/02/03
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小太郎12122016/02/04 09:58南瓜の煮物って色々と煮込み時間が面倒だけど美味しいから好き~❤面倒臭がりな私にピッタリな美味しい南瓜の1品だわ(*´艸`*)❤凄く美味しかったよ~❤^^❤
そぼろは鶏でも牛でもOKです。(*^.^*)