きゃべつと長ねぎたっぷり たこ焼き レシピ・作り方
材料(70個前後人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに薄力粉・卵・だしの素・水100cc位・醤油・みりんを入れて、かき混ぜる。
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2
残りの水を数回に分けて入れて、なるべくダマが出来ないように生地を伸ばしていく。
混ざったら、1時間ほど冷蔵庫へ入れておく。 - 3 生地を寝かせる間に、洗ったキャベツ・長ねぎをみじん切りにし、たこを1cm角に切っておく。
- 4 たこ焼き器を十分に温め、サラダ油を薄く引いたら、生地(縁ギリギリ)→たこ→キャベツ・長ねぎ・天かす・桜海老の順に、たこ焼き器に入れる。
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5
周りが固まり始めたら、竹串などでくるっとひっくり返しながら、キツネ色になるまで焼く。
(2~3回位に分けてひっくり返すと、焼きやすいです。) - 6 好みで鰹節・青のりを散らして、ソース・マヨネーズなどをかけて出来上がり。
きっかけ
子供が作りたいというので。
おいしくなるコツ
生地のダマが多少出来ても、1時間寝かせた後にかき混ぜ直して様子を見て下さい。もしダマが沢山残っていたら茶漉し等で漉せばいいので、神経質にならなくても大丈夫です。
- レシピID:1600019238
- 公開日:2016/01/28
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sancyu32016/01/31 20:06おいしかったです!
ごちそうさまでしたー!