きゃべつと長ねぎたっぷり たこ焼き レシピ・作り方

きゃべつと長ねぎたっぷり たこ焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
v(。・・。)るん♪0394
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今回の桜海老は小さめで、無着色の物を使いました。

材料(70個前後人分)

  • * 具
  • たこ 200g位
  • キャベツ 1/4個位
  • 長ねぎ 1本
  • 桜海老 20g位
  • 天かす 50g位
  • 中濃ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりなど お好み量
  • * 生地
  • 薄力粉 3カップ
  • だしの素 小さじ3位
  • 4個
  • 醤油・みりん 各大さじ2位
  • 1200cc位

作り方

  1. 1 大きめのボウルに薄力粉・卵・だしの素・水100cc位・醤油・みりんを入れて、かき混ぜる。
  2. 2 残りの水を数回に分けて入れて、なるべくダマが出来ないように生地を伸ばしていく。
    混ざったら、1時間ほど冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 生地を寝かせる間に、洗ったキャベツ・長ねぎをみじん切りにし、たこを1cm角に切っておく。
  4. 4 たこ焼き器を十分に温め、サラダ油を薄く引いたら、生地(縁ギリギリ)→たこ→キャベツ・長ねぎ・天かす・桜海老の順に、たこ焼き器に入れる。
  5. 5 周りが固まり始めたら、竹串などでくるっとひっくり返しながら、キツネ色になるまで焼く。
    (2~3回位に分けてひっくり返すと、焼きやすいです。)
  6. 6 好みで鰹節・青のりを散らして、ソース・マヨネーズなどをかけて出来上がり。

きっかけ

子供が作りたいというので。

おいしくなるコツ

生地のダマが多少出来ても、1時間寝かせた後にかき混ぜ直して様子を見て下さい。もしダマが沢山残っていたら茶漉し等で漉せばいいので、神経質にならなくても大丈夫です。

  • レシピID:1600019238
  • 公開日:2016/01/28
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たこ焼きたこ桜えびキャベツ長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2016/01/31 20:06
    きゃべつと長ねぎたっぷり たこ焼き
    おいしかったです!
    ごちそうさまでしたー!

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