レンジで作る大人の味♪胸肉とみぶなのゆず味噌和え レシピ・作り方

レンジで作る大人の味♪胸肉とみぶなのゆず味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
みぶなの苦みがゆず味噌で和えて、
大人の味にしてます。
レンジで作る簡単和え物です

材料(4~6人分)

  • 胸肉 1枚
  • 2つかみ
  • 大さじ1
  • みぶな(水菜、小松菜) 1袋
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白みそ 大さじ2~2、5
  • ●搾りゆず 1個
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 胸肉を4等分に切って厚みを均等にして
    塩と酒をふります。

    レンジ(500W)を
    2分して、ひっくり返して更に2分ほどして
    蓋をしたまま蒸らします。
    冷めると胸肉を手で割きます。
  2. 2 みぶなは茎と葉に分けます。
    それぞれ3~4㎝に切ります。

    茎をレンジ1分して、更に葉を入れて
    2分レンジします
  3. 3 調味料●を入れて、
    レンジを30秒、
    よく混ぜてゆず味噌を作ります。

    1番と2番を合わせて
    ゆず味噌であえます。
  4. 4 器に3番を盛り付けて
    ゴマをふり、
    お好みで
    ゆずの皮を細く切って載せます。

きっかけ

道の駅でみぶなを購入すると量が多いので、 胸肉と和えて、お弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

胸肉は量に応じて、レンジの時間を調整します。 長すぎると硬くなるので、蒸らすと柔らかくて美味しい。 野菜はみぶなの代わりに色々使えます。 レンジの時間を調整します。 苦みがあるのは甘みを入れると美味しいです。

  • レシピID:1600019116
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ゆずその他の和え物味噌その他の野菜
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る