レンジで作る大人の味♪胸肉とみぶなのゆず味噌和え レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 胸肉 1枚
- 塩 2つかみ
- 酒 大さじ1
- みぶな(水菜、小松菜) 1袋
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●白みそ 大さじ2~2、5
- ●搾りゆず 1個
- 胡麻 小さじ1
作り方
-
1
胸肉を4等分に切って厚みを均等にして
塩と酒をふります。
レンジ(500W)を
2分して、ひっくり返して更に2分ほどして
蓋をしたまま蒸らします。
冷めると胸肉を手で割きます。 -
2
みぶなは茎と葉に分けます。
それぞれ3~4㎝に切ります。
茎をレンジ1分して、更に葉を入れて
2分レンジします -
3
調味料●を入れて、
レンジを30秒、
よく混ぜてゆず味噌を作ります。
1番と2番を合わせて
ゆず味噌であえます。 -
4
器に3番を盛り付けて
ゴマをふり、
お好みで
ゆずの皮を細く切って載せます。
きっかけ
道の駅でみぶなを購入すると量が多いので、 胸肉と和えて、お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
胸肉は量に応じて、レンジの時間を調整します。 長すぎると硬くなるので、蒸らすと柔らかくて美味しい。 野菜はみぶなの代わりに色々使えます。 レンジの時間を調整します。 苦みがあるのは甘みを入れると美味しいです。
- レシピID:1600019116
- 公開日:2016/01/13
関連情報
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