美味しい♪ヘルシー♪カルシウムたっぷり小松菜カレー レシピ・作り方

美味しい♪ヘルシー♪カルシウムたっぷり小松菜カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
小松菜たっぷりでヘルシーに♪

材料(12人分)

  • 鳥もも肉 2枚(600gくらい)
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5くらい
  • 小松菜 2束
  • 玉ねぎ 大3個
  • 人参 大2本
  • バター 20g
  • ローリエ 2枚
  • ニンニク 4、5片
  • 水(乳清を足して) 1000cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 蒸しミックスビーンズ 160g
  • 牛乳(成分無調整) 1000cc
  • レモン汁 大さじ4
  • 2g
  • 市販カレールー 12皿分

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ600Wで約7分加熱して60度くらいに温め、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを敷き、流し入れて10分程置き絞る。
    チーズに塩を入れてよくかき混ぜる。
    分離した乳清はカレーを煮込む時に使用。
  3. 3 玉ねぎ、人参、小松菜を細かくカット。
  4. 4 ニンニクはみじん切り。
  5. 5 鶏肉は一口大にカットし、料理酒に10分程つけておく。
    薄力粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めたら、ニンニクだけ取り出す。
  7. 7 ニンニクを炒めたフライパンで、鶏肉の両面に焼き色がつく迄炒める。
    鶏肉を取り出す。
  8. 8 鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎ、人参、小松菜を炒める。
    しんなりしてきたら、バターを加えて水分が出なくなる迄さらに炒める。
  9. 9 鍋に、炒めた野菜、水と乳清、赤ワインを入れて、沸騰したらアクを取り、ブレンダー等で野菜をすり潰す。
  10. 10 鶏肉とローレルを入れて弱火で15分、ルーを溶かしてミックスビーンズを入れて10分煮る。
  11. 11 ルーの上に2で作ったカッテージチーズをトッピング。

きっかけ

ほうれん草カレーが好きなのですが、石が出来やすい主人はほうれん草を避けているので、小松菜で代用してみました。

おいしくなるコツ

野菜をよく炒める。

  • レシピID:1600019062
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
野菜カレー鶏もも肉小麦粉
料理名
美味しい♪ヘルシー♪カルシウムたっぷり小松菜カレー
はるっちじゅんじ
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