たつくりのリメイク♪大根と椎茸のたつくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
おせちのたつくりが残っていたので、
煮物の出汁にしました。
カルシウムたっぷりの煮物になりました。

材料(4~6人分)

大根
8×12センチ
椎茸
5枚
手羽元
2本
たつくり(市販)
大さじ3
菜の花(あれば)
5~6本
●塩麹
小さじ1
●本つゆ
大さじ3
500ml

作り方

  1. 1
    大根は1cm位の厚さで4等分に切ります。
    レンジ(500W)を3分します。

    椎茸は大きさに応じて2~4等分に切ります。

    菜の花は3㎝位に切ります。
  2. 2
    フライパンで手羽元に
    両面焦げ目をつけます

    フライパンの余分の脂をキッチンペーパーでふき取ります。

    水と大根を入れて煮込みます。
  3. 3
    大根がしんなりすると
    1番の椎茸、たつくり調味料●を入れて煮込みます。
  4. 4
    大根に味がしみこむと
    1番の菜の花を入れて
    蓋をして、火を止めて数分蒸らして出来上がりです。

    器に盛り付けますが
    菜の花とたつくりを
    上に飾ります。

おいしくなるコツ

市販のたつくりを使いましたので 甘さが十分あるので、砂糖、みりんを入れませんでした。味を見て、調節します。

きっかけ

おせちのたつくりが残ったので、 煮物に使いました。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しいたけ手羽元菜の花その他のさかな全般
関連キーワード
おせち たつくり リメイク カルシウム
料理名
大根と椎茸のたつくり煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする