ベーコンとブロッコリーのドリア レシピ・作り方

ベーコンとブロッコリーのドリア
  • 約30分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
しっかり味の具入りホワイトソースで、白ご飯でも美味しくいただけます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにします。
    ベーコンは、1cm幅に切ります。
    ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2 フライパンに分量の油をひいて、玉ねぎとベーコンを入れ、塩・こしょうで下味を付けて、弱めの中火~弱火でじっくりと炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、火を止め、薄力粉を茶漉しで振るい入れ、よく混ぜ合わせて具材と絡め、再び弱火で加熱して軽く炒めます。
  4. 4 ③に、牛乳を注ぎ入れて、弱めの中火で加熱します。
    牛乳が温まってきたらブロッコリー、コンソメ、白ワインを加えて、よく混ぜます。
  5. 5 とろみがついてきたら、マヨネーズを加え、混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6 耐熱皿にご飯を入れ、⑤のホワイトソースをかけます。
    とろけるスライスチーズをのせて、お好みでマヨネーズ(分量外)をかけます。
  7. 7 トースターで900w5分程度焼いて、出来上がりです。

きっかけ

ホワイトソースと別にチキンライスを作るのが面倒だったので。

  • レシピID:1600018987
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る