具沢山キッシュ〜カボチャ&しめじ&ブロッコリー レシピ・作り方

具沢山キッシュ〜カボチャ&しめじ&ブロッコリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
具沢山なカラフルなキッシュです!
クリスマスパーティやおもてなしにいかがですか?
市販のパイシートを使うと簡単ですよ。

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 カボチャは小さくカットし、シリコンスチーマーで2分程加熱し、柔らかくしておく。
  2. 2 ブロッコリーは細かく切ってシリコンスチーマーで1分半程加熱しておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切り。
  4. 4 しめじは石づきを取り除き、小房に分けておく。
  5. 5 ベーコンは小さくカットし、油(分量外)をひいたフライパンでこんがり炒める。
  6. 6 玉ねぎとしめじを加えてしんなりする迄炒める。カボチャとブロッコリーを加えて塩、コショウしてササっと混ぜたら火を止め、粗熱を取る。
  7. 7 卵、生クリーム、牛乳をよく混ぜてこす。
  8. 8 薄力粉、無塩バター、粗熱をボソボソになる迄手のひらでこするように混ぜる。
  9. 9 牛乳を少しずつ入れながら、捏ねないように混ぜる。
    ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  10. 10 生地をラップとラップで挟み、型より大きめに伸ばす。
    再度冷蔵庫で30分寝かせる。
  11. 11 生地をしっかり型につける。
  12. 12 余った生地を側面に足し、型より少し上に伸ばす。
    冷蔵庫で30分寝かせる。
  13. 13 オーブンを250度に温め、余熱完了したら、側面と底、全体にフォークで穴を開ける。
  14. 14 焼き上がったタルト生地に全てを入れる。
  15. 15 オーブン210度で30分焼いたら完成。
  16. 16 カットして食べる直前にトースターで焼くと美味しいよ♪

きっかけ

具沢山でカラフルなキッシュをクリスマスに食べたくて。

おいしくなるコツ

生地はよく冷やす。

  • レシピID:1600018975
  • 公開日:2015/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュタルトおもてなしもう一品冬のおもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
クリスマス パーティ もちより 子供が喜ぶ
料理名
具沢山キッシュ〜カボチャ&しめじ&ブロッコリー
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る