鶏むね肉・しいたけ・エリンギのお雑煮 レシピ・作り方

鶏むね肉・しいたけ・エリンギのお雑煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
だいぶ寒くなってきたので、冷蔵庫の隅に取り残されてたお餅を救済。^^*

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 椎茸 6個
  • エリンギ 大2本
  • 切り餅 4個
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1前後
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 小丼4杯分

作り方

  1. 1 エリンギは半分の長さになるように切り、食べやすい大きさになるよう ほぐしておく。(小さければほぐすだけでOK)
  2. 2 椎茸は石づきを取って、細切りにする。
    鶏むね肉は 小さめの一口大に切る。
  3. 3 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
    トースター(1000W・5~7分)に切り餅を入れて焼く。
  4. 4 「3」の鍋が沸騰したら、エリンギ・椎茸・鶏むね肉を加えて、灰汁を取りながら、鶏むね肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 お椀に焼けた切り餅を入れたら、「4」を注いで出来上がり。

きっかけ

温かい物が食べたくて。

  • レシピID:1600018538
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけエリンギ鶏むね肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/01 08:46
    鶏むね肉・しいたけ・エリンギのお雑煮
    棟肉初めていれました!他にも具だくさんで!\(^o^)/今年もよろしくお願いします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る