豚肉と大根葉のナンプラー炒め レシピ・作り方

豚肉と大根葉のナンプラー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
ナンプラーとゆかりでさっぱりとした味付けです

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 大根の葉 5cm程度
  • 人参 1/2本
  • 塩・こしょう 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ごま 小さじ2
  • ゆかり 小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉は、緑の柔らかい葉の部分は取り除き、固い軸の部分を使います。
  2. 2 大根の葉(軸の部分)は、小口切りにます。
    豚肉は、1cm幅に切ります。
    人参は、大根の葉に大きさを合わせて切ります。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、②を入れ、塩・こしょうで下味を付けて炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、★を加えて炒めます。
  5. 5 全体に火が通り、余分な水分が飛んだら、火を止めます。
    ごまとゆかりを加え、良く混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

大根を主菜にしたので、残った大根葉で副菜を作りました。

  • レシピID:1600018521
  • 公開日:2015/10/29
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