さっぱり甘酢♪手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大根は2等分か4等分に切り、
レンジ(500W)を3分します。
エノキは石突きを切り取って、人数分に分けます。
三度豆は数ミリの斜め切りにしてレンジを
1分します。 -
2
フライパンに油なしで、
手羽元に両面焦げ目をつけます。 -
3
2番に水600mℓと1番の大根を入れて煮込みます。
灰汁を取ります。
調味料●を入れて
煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。 - 4 3番の煮汁が少なくなると、1番のエノキを入れて煮ます。
-
5
汁がほぼなくなると
火を止めて、1番の三度豆を真ん中に入れて、
蓋をして蒸らしながら冷まします。
食べる直前に数分火をつけます。
全く煮汁がない時は
水を少しだけ足します。 -
6
器に5番の大根、手羽元、エノキ、三度豆を
盛り付けます。
きっかけ
手羽元が安かったので、 購入して煮つけました。
おいしくなるコツ
大根をレンジして時短します。 又火を消して冷める間に味を浸み込ませます。 薄味でも食べる時には、しっかり味が付いてます。 エノキを入れると、しっかり味が付き、 美味しいです。
- レシピID:1600018342
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の煮物
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みーちゃん69142015/10/16 16:48三度豆がなかったので、彩りに小松菜で作りました…
お酢でさっぱりとした煮物ですね!エノキの食感も良く、味もしっかり浸みてますね^m^
美味しくいただきました♪
とても美味しくなります。
ちょっぴり薄味なので、さっぱりして食べやすいです。