イカとセロリのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1/2はい
- セロリ(葉でも茎でも) 片手に山盛り
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2パック
- もやし 150g
- にんにく 1片
- ピーマン(なくても) 2個
- サラダ油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
いかは食べやすいサイズに切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
もやしは洗って水を切る。
その他の野菜は全てスライス。 - 2 フライパンにサラダ油を熱してにんにくを香りが立つまで炒める。
- 3 いかを加え、さっと炒めて火が通ったらにんにくと共に皿に取り出す。
-
4
必要ならフライパンにサラダ油を足し、しめじを炒める。
次いで残りの野菜も投入。 - 5 火が通ったらいかを戻して混ぜ、オイスターソースとしょうゆを鍋肌から回し入れる。
- 6 塩こしょうして出来上がり。
きっかけ
セロリを買ったので、冷凍庫のいかに登場願いました。
おいしくなるコツ
いかを炒めすぎると硬くなるので、いったん取り出してから最後に合わせます。
- レシピID:1600018051
- 公開日:2015/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/06/30 20:42セロリ大量消費!オイスターソース美味しかったです