厚揚げとこんにゃくと結び昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。 - 2 煮物用昆布はさっと洗って汚れを落としたら、端から端まで、出来る限りの結び目を作ってから、結び目と結び目の間を切り、結び昆布を作っておく。
- 3 鍋にこんにゃく・結び昆布・水・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁取りシートをのせて弱火にし、蓋をして20分ほど煮込む。
- 4 「3」に厚揚げを加えて、再沸騰させたら数分煮込み、蓋をして火を止めたら一旦冷まし、食べる直前に温め直して出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません