麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方

麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
シンプルだけど豚バラと麹で旨味たっぷり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは大きめの乱切り。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
  2. 2 人参は乱切り。
  3. 3 玉ねぎはくし切り。
  4. 4 絹さやは筋を取り、ささっと塩(分量外)茹でし、水にさらして色止め。
    斜め半分にカット。
  5. 5 糸こんにゃくは茹でて、適当な長さにカット。
  6. 6 豚バラは5cmくらいの長さにカット。
  7. 7 厚手の鍋に油(分量外)を熱し、ジャガイモ、人参、玉ねぎの順に炒める。
  8. 8 豚バラを野菜の上に並べる。
    ☆を入れる。
  9. 9 沸騰したらアクを取り、糸こんにゃくを入れる。
    落し蓋をして中火で約15分煮詰める。
  10. 10 煮詰まったら上下を返す。
    最後に絹さやを散らして火を止める。

きっかけ

ジャガイモを沢山頂いたので。

  • レシピID:1600017972
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/05/04 14:57
    麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが
    美味しくできました!絹さや入れると綺麗ですね\(^o^)/
  • みな4085
    みな4085
    2016/03/24 21:23
    麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る