苦いゴーヤが甘辛で美味しい♪ゴーヤと油揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ゴーヤと油揚げを炒めてるので、
甘辛で、お弁当のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
中1本
京揚げ
1/2枚
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ラー油(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り
    種とワタを取り、
    数ミリに細く切ります。

    京揚げは水を入れて
    レンジ(500W)を1分して油落としをします。

    軽く絞って短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンに1番の京揚げを入れて炒めます。
    1分程すると、ゴーヤを入れてさ~と炒めます
    調味料●を入れて
    味をみます。

    お皿に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

ゴーヤを細く切って、火の通りを早くしてます。 濃いめの味付けになり、 油揚げにしっかり馴染み美味しいです。 ラー油はお好みで入れてください。 パンチが効いて美味しくなります。

きっかけ

ゴーヤが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ油揚げお疲れ気味の方
関連キーワード
ゴーヤ 弁当のおかず 油揚げ 甘辛
料理名
ゴーヤの油揚げ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 17:51
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
返事が遅くなりすみません。 美味しそうですね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする