苦いゴーヤが甘辛で美味しい♪ゴーヤと油揚げ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 中1本
- 京揚げ 1/2枚
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ラー油(お好みで) 数滴
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り
種とワタを取り、
数ミリに細く切ります。
京揚げは水を入れて
レンジ(500W)を1分して油落としをします。
軽く絞って短冊切りにします。 -
2
フライパンに1番の京揚げを入れて炒めます。
1分程すると、ゴーヤを入れてさ~と炒めます
調味料●を入れて
味をみます。
お皿に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
ゴーヤが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを細く切って、火の通りを早くしてます。 濃いめの味付けになり、 油揚げにしっかり馴染み美味しいです。 ラー油はお好みで入れてください。 パンチが効いて美味しくなります。
- レシピID:1600017935
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの油揚げ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/11/13 17:51美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!
甘辛で、お弁当のおかずにぴったりです。