豚の茹で汁で もやしと長ねぎとわかめの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 長ねぎ 1本
- 塩蔵わかめ 一握り分
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 大さじ2位
- 豚の茹で汁 お椀4杯半位
作り方
-
1
もやしは洗ってザルに上げる。
長ねぎは洗って斜め薄切りにする。
塩蔵わかめは、たっぷりの水に浸けて塩抜きし食べやすい大きさにざく切りにする。 - 2 鍋に豚の茹で汁を入れて火にかけ、沸騰したらもやし・長ねぎを加える。
- 3 軽く煮たら、塩と醤油で味を調え、火を止める直前にわかめを加えて出来上がり。
きっかけ
豚の茹で汁を捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
今日の茹で汁は、1600016850を参考にして、和風だしにしたものを使用しています。
- レシピID:1600017864
- 公開日:2015/08/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2023/02/16 07:41美味しくいただきました!
-
ぱんこ2212020/09/13 03:31美味しかったです、ごちそうさまでした
-
aidontamu2015/08/22 04:05とっても美味しかったです♪