子供が喜ぶ♪ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 180cc
- 無塩バター 20g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳に無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで約1分半加熱し、バターを溶かす。
人肌に冷ます。 -
2
混ぜた強力粉と薄力粉をボールに入れて、真ん中に穴を開け、穴にドライイーストと砂糖を入れる。
端に塩を入れる。 - 3 2の穴に1の牛乳を入れて生地をよく捏ねる。(約15分)
-
4
ラップをしてオーブンの発酵機能40度で30分発酵。
直ぐに焼かないようならラップをして冷蔵庫で保管。
今回は8時間冷蔵庫で保管しました。 - 5 8等分して丸くまとめたら、ラップをして15分のベンチタイム。
-
6
オリーブオイル(分量外)を生地の表面に薄く塗り伸ばす。
先ずは太くしたい方を、指を使ってつまむ様に薄く薄く伸ばし、細い方を引っ張る様に伸ばす。
フライパンで裏面に焼き色をつける。 - 7 表面はグリルで一気に焼き色をつける。
きっかけ
表面はふっくらのナンが作りたくて。
おいしくなるコツ
裏面はフライパンで、表面はグリルで焼き色をつけることで、表面ふっくらのナンが出来ます。
- レシピID:1600017669
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ナン
- 料理名
- 子供が喜ぶ♪ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません