子供が喜ぶ♪ナン レシピ・作り方

子供が喜ぶ♪ナン
  • 約1時間
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
片面焼きのグリルでも簡単に出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 180cc
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 3g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳に無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで約1分半加熱し、バターを溶かす。
    人肌に冷ます。
  2. 2 混ぜた強力粉と薄力粉をボールに入れて、真ん中に穴を開け、穴にドライイーストと砂糖を入れる。
    端に塩を入れる。
  3. 3 2の穴に1の牛乳を入れて生地をよく捏ねる。(約15分)
  4. 4 ラップをしてオーブンの発酵機能40度で30分発酵。
    直ぐに焼かないようならラップをして冷蔵庫で保管。
    今回は8時間冷蔵庫で保管しました。
  5. 5 8等分して丸くまとめたら、ラップをして15分のベンチタイム。
  6. 6 オリーブオイル(分量外)を生地の表面に薄く塗り伸ばす。
    先ずは太くしたい方を、指を使ってつまむ様に薄く薄く伸ばし、細い方を引っ張る様に伸ばす。
    フライパンで裏面に焼き色をつける。
  7. 7 表面はグリルで一気に焼き色をつける。

きっかけ

表面はふっくらのナンが作りたくて。

おいしくなるコツ

裏面はフライパンで、表面はグリルで焼き色をつけることで、表面ふっくらのナンが出来ます。

  • レシピID:1600017669
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン
料理名
子供が喜ぶ♪ナン
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る