冷たいおくらあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おくら 1袋
- 鰹節 大さじ1
- ☆水 大さじ4
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
オクラは、ヘタを取って、斜めに半分に切ります。
耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで加熱します。(500w3分) -
2
小鍋に、☆を合わせて入れ、加熱してあんを作ります。
とろみがついたら火を止めます。 - 3 ①に②をかけて、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 4 食べる直前に、鰹節をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません