離乳食後期 トマトと鮭のお粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 カップ1/2杯
- 玉ねぎみじん切り 大さじ3
- 人参みじん切り 大さじ2
- トマトみじん切り 大さじ3
- 焼き薄塩鮭(ほぐしたもの) 大さじ2
- 水 カップ1杯
作り方
-
1
玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
薄塩の鮭は焼き、
骨と皮を取り除き、
細かくほぐしました。
トマトも小さく切りました。 -
2
鍋に水カップ1杯を入れご飯と1番の玉ねぎと人参を入れて炊きます。
煮込むとアクが出るので
取り除きます。
水分が半分以下になると、1番の鮭とトマトを入れて、煮込みます -
3
2番の水分がなくなると火を止めます。
蓋をして数分蒸らして、
柔らかくして食べます。
きっかけ
離乳食後期になるので、 色々な食材を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
生鮭の時には、少しの塩を入れて味付けをします。 残った時はタッパで冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1600017435
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- 料理名
- 離乳食後期 トマトと鮭のお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯が生えだして、もぐもぐできるようになりました。
これからはカミカミの練習
薄塩鮭の出汁とトマトの美味しいおかゆです。