離乳食後期 トマトと鮭のお粥♪ レシピ・作り方

離乳食後期 トマトと鮭のお粥♪
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
もうすぐ9ケ月になる孫に作りました。
歯が生えだして、もぐもぐできるようになりました。
これからはカミカミの練習
薄塩鮭の出汁とトマトの美味しいおかゆです。

材料(2人分)

  • ご飯 カップ1/2杯
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ3
  • 人参みじん切り 大さじ2
  • トマトみじん切り 大さじ3
  • 焼き薄塩鮭(ほぐしたもの) 大さじ2
  • カップ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

    薄塩の鮭は焼き、
    骨と皮を取り除き、
    細かくほぐしました。

    トマトも小さく切りました。
  2. 2 鍋に水カップ1杯を入れご飯と1番の玉ねぎと人参を入れて炊きます。

    煮込むとアクが出るので
    取り除きます。
    水分が半分以下になると、1番の鮭とトマトを入れて、煮込みます
  3. 3 2番の水分がなくなると火を止めます。
    蓋をして数分蒸らして、
    柔らかくして食べます。

きっかけ

離乳食後期になるので、 色々な食材を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

生鮭の時には、少しの塩を入れて味付けをします。 残った時はタッパで冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1600017435
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ玉ねぎ鮭全般トマト全般
関連キーワード
離乳食 お粥 トマト
料理名
離乳食後期 トマトと鮭のお粥
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る