卵と小松菜の甘酢あん レシピ・作り方
![卵と小松菜の甘酢あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c569e5367f9005f91e4fc483ee9680eeba092755.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 小松菜 1/2束
- エリンギ 1/2本
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 3cm程度
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉(50ccの水で溶く) 小さじ2
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え、塩・こしょうで下味を付けます。
-
2
小松菜は、3cm程の長さに切ります。
エリンギは、斜めに薄切ります。 -
3
フライパンに、多めの油をひいて、①を入れかき卵を作ります。
半熟くらいで火を止め、ひとまとめにして、いったん器に取り出します。 - 4 同じフライパンに、ごま油を足して、②を加えて、塩・こしょうし、中火で炒めます。
- 5 全体に火が通ったら、★を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 6 火を止めて、③の卵を戻し入れて、ざっくりと混ぜて出来上がりです。
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- カテゴリ
- 炒り卵
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