卵と小松菜の甘酢あん レシピ・作り方

卵と小松菜の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
ご飯のすすむ中華風おかずです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え、塩・こしょうで下味を付けます。
  2. 2 小松菜は、3cm程の長さに切ります。
    エリンギは、斜めに薄切ります。
  3. 3 フライパンに、多めの油をひいて、①を入れかき卵を作ります。
    半熟くらいで火を止め、ひとまとめにして、いったん器に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに、ごま油を足して、②を加えて、塩・こしょうし、中火で炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったら、★を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6 火を止めて、③の卵を戻し入れて、ざっくりと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お肉がない時に、満足感のあるおかずになるように考えました。

  • レシピID:1600017336
  • 公開日:2015/06/14
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