鶏もも・大根・にんじん・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
![鶏もも・大根・にんじん・こんにゃくの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a4040fb66dac8f6ff4ea772990466aa016b6665.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 大根 10cm位
- にんじん 1本
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ6前後
- みりん 大さじ2位
- 酒 大さじ1位
- 水 浸かる程度
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、1.5cm厚位の半月切り(一口大の乱切りでもOK)にする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。 -
2
こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。 - 3 鍋に大根・にんじん・根昆布・水を入れて蓋をし、火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。
- 4 大根に半分位火が通ったら、めんつゆの素・酒・みりん・こんにゃくを入れて蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 野菜が煮えたら鶏もも肉を加えて、再沸騰するまで煮、灰汁を取ったら蓋をして置いておき、食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
煮物が食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
一度火を止めて冷まし、食べる直前に温め直すと味が良く沁み込みます。
- レシピID:1600017312
- 公開日:2015/06/12
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません