じゃがいもと新玉ねぎとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも (メークイン) 4個
- 新玉ねぎ 1個
- こんにゃく (灰汁抜き不要の物) 1枚
- だしの素 小さじ1位
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 水 浸かる位
作り方
-
1
メークインは洗って皮と芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
新玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。 - 2 こんにゃくはサッと洗って、7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねる。(出来上がり写真のようになります)
- 3 鍋にじゃがいもとこんにゃくを入れて、かぶる程度の水を入れたら、だしの素・めんつゆの素を加えて火にかける。
-
4
沸騰したら新玉ねぎを加えて弱火にし、メークインに味がしみ込むまで煮込んで出来上がり。
(途中、灰汁が出たらすくっておく。)
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2023/06/14 22:34るんさんこんばんは❀
かんたんな煮物おいしかったです♪ -
えむえむむෆお休み中2022/12/05 00:03こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) -
✾サザンカ✾2021/04/04 18:01ほっとする美味しい煮物でした。
しっかり味の煮物です。