わかめと筍の姫皮のお吸い物で 春の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめと筍の姫皮のお吸い物 350~400cc位
- 卵 3個
作り方
- 1 茶碗蒸しの器に、わかめと筍の姫皮を分けて入れておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしたらお吸い物(汁のみ)を加えてかき混ぜる。
- 3 「1」の器に卵液を注いだら 鍋に入れて、器が7割浸かる位まで水を入れて蓋をし、火にかける。
- 4 沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで蒸らして出来上がり。
きっかけ
わかめと筍の姫皮のお吸い物・1600016714が残ったので。
おいしくなるコツ
お湯の予熱で火を通す感じにしたいので、お湯はグラグラに沸騰させてから火を止めて下さい。もし中まで火が通っていなかったら、再度沸騰させてから火を止めて、粗熱を取って下さい。
- レシピID:1600016731
- 公開日:2015/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暖かな日なら、冷やして食べても。