麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁 レシピ・作り方

麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
トロトロ♪ふわふわ♪簡単なすまし汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り。
  2. 2 豆腐は1.5cm角ぐらいにカット。
  3. 3 水と麺つゆをお鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら、豆腐と長ネギを入れる。
  4. 4 弱火にしてかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、沸騰させてとろみをつける。
  5. 5 よくかき混ぜながら、溶き卵を高い位置から少しずつ入れ、一煮立ちしたら完成。

きっかけ

寒いので温かいものが飲みたくて。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは沸騰させ過ぎない。

  • レシピID:1600016422
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆず猫
    ゆず猫
    2022/09/15 17:58
    麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁
    すまし汁いつも失敗するのでレシピ見て美味しく簡単に出来て良かったです。また、作ります
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/26 20:37
    麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁
    こんばんは(^-^)
    まだ朝晩ひんやりするので、とろみつきの温かい和風スープ有難いです。茶碗蒸しみたいで美味しいと好評でした!
  • libre*
    libre*
    2015/12/22 17:00
    麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁
    簡単で美味しいでした。レシピありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る