厚揚げと長芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

厚揚げと長芋とこんにゃくの煮物
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ほっこり美味しい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
    こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
    長芋は洗って皮をむき、2cm厚位の輪切りか 乱切りにする。
  2. 2 「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし 灰汁を取りながら8~10分ほど煮る。
  3. 3 長芋が煮えたら火を止めて、蓋をしたまま冷ます。食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

長いもの煮たのが食べたくなって。

おいしくなるコツ

長いもを切る時は、写真のように少し皮を残しておくと、滑らずに切れます。 ギリギリまで手がヌル付かないので、痒くなりにくいです。

  • レシピID:1600016388
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/02/02 11:01
    厚揚げと長芋とこんにゃくの煮物
    長芋がほっくりして美味しかったです。ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る