厚揚げと長芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 長芋 25cm位の物 1本
- こんにゃく(灰汁抜き不要タイプ) 1枚
- 根昆布(だし昆布でもOK) 1個
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 酒・みりん 各大さじ1~2位
- 水 材料が浸かる位
作り方
-
1
厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
長芋は洗って皮をむき、2cm厚位の輪切りか 乱切りにする。 - 2 「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし 灰汁を取りながら8~10分ほど煮る。
- 3 長芋が煮えたら火を止めて、蓋をしたまま冷ます。食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
長いもの煮たのが食べたくなって。
おいしくなるコツ
長いもを切る時は、写真のように少し皮を残しておくと、滑らずに切れます。 ギリギリまで手がヌル付かないので、痒くなりにくいです。
- レシピID:1600016388
- 公開日:2015/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/02/02 11:01長芋がほっくりして美味しかったです。ご馳走さまでした(*^^*)