かつおたっぷり!旬野菜!セリのお浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹でたセリ カップ1杯
- かつお 2袋
- ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1,5
- ●みりん 大さじ1
- 塩 一つかみ
作り方
-
1
セリを綺麗に洗って、
根を切り落とします。
鍋にたっぷりのお水を入れて、塩を一つかみ入れて沸騰したら、セリを入れて茹でます。 -
2
1番は茹でた後、水を流して、灰汁を取ります。
セリはカップ1杯分ありました。
水をしぼって
3~4センチに切ります。 - 3 2番のセリに調味料●を入れ、かつおをたっぷり入れて、和えます。
きっかけ
セリを知人より頂いたので、 お浸しにしました。
おいしくなるコツ
セリには苦みがあるので、 みりんを入れてマイルドにしました。
- レシピID:1600016295
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- セリのお浸し
レポートを送る
2 件
和らげます。
茹でる時には塩を入れて緑を綺麗にします。